logo
Будни дерматолога | Дерматоскопия | Теледерматология

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О кожной болезни

ИллюстрацияВсякий раз, гуляя по берлинскому Олимпийскому холму, я останавливаю свой взгляд на брутальной многоэтажке из стекла и бетона, известной как Corbusierhaus.

Полихромные фасады этого уникального дома должны были, по мнению его создателя, гениального французского архитектора Ле Корбюзье, стать частью архитектурно-пространственного проекта под названием «лучезарный город».

Известный француз, оказавший серьезное влияние на градостроительство в 20 веке, известен сформулированными им пятью критериями единства архитектуры, которые стали отправной точкой в работе новых поколений архитекторов.

Опубликовано Юрий_Боровиков в чт., 25/09/2025 - 09:23.

Об Эрнесто Гонсалес-Мартинес

История семьи не предвещала маленькому Эрнесто радужных перспектив.

Его мать в юные годы была бездомной, жила в картонной коробке в пуэрториканских трущобах без туалета и водопровода.

Отец Эрнесто умер от туберкулеза.

Воспитывая двоих детей одна, мать будущего врача усердно работала в надежде вытащить своих сыновей из нищеты и дать им хорошее образование и лучшую жизнь.

Опубликовано Юрий_Боровиков в вс., 21/09/2025 - 17:55.

О токсикозе

Топический миноксидил (ТМ), применяемый в лечении алопеций, далеко небезопасен.

Он способен вызывать у человека системную симптоматику: головокружение, головную боль, нарушение сна, снижение АД, аритмию, сердечную недостаточность, задержку натрия, отеки, одышку и проч.

Для домашних питомцев, кошек и собак, контакт с ТМ и вовсе может закончиться летальным исходом.

Как правило, взаимодействие с ТМ происходит непреднамеренно в момент, когда животное роется в мусоре с использованными упаковками препарата и салфетками, облизывает человеческую кожу или контактирует со случайно загрязненной этим химическим веществом подстилкой.

Опубликовано Юрий_Боровиков в ср., 17/09/2025 - 16:02.

О детях Сефоры

 В педиатрической популяции заметно возросли интерес и потребление косметических продуктов.

Опубликовано Юрий_Боровиков в чт., 11/09/2025 - 09:20.

О Руале Амундсене

 Руаль Амундсен с детства грезил путешествиями и исследованием полярных территорий.

Однако, у строгих родителей Руаля было свое жесткое мнение на этот счет. Отец упорствовал в получении мальчиком хорошего образования, а его мать видела сына врачом и настояла на поступлении в университет Кристиании (Осло).

Обучаясь на медицинском факультете, будущий путешественник интересовался большей частью вопросами терморегуляции и адаптации к холоду. После 2 лет учебы, став сиротой, Руаль бросил университет, продал свои книги по медицине и вскоре отправился в свою первую экспедицию в качестве рядового матроса.

В 1903-1906 годах на борту собственной яхты “Йоа” он покорил Северную Атлантику, а затем задумал открыть Северный полюс. Однако, американский исследователь Фредерик Кук в 1908 году опередил Амундсена.

Опубликовано Юрий_Боровиков в вс., 10/08/2025 - 16:43.

О пожарах

Увеличивающиеся по частоте, интенсивности и масштабу лесные пожары являются одним из последствий изменения климата на нашей планете.

Полагают, что загрязнение воздуха от лесных пожаров может быть более токсичным, чем его контаминация промышленными/ транспортными выбросами.

Этот отравленный воздух оказывает пагубное воздействие на людей с кожными заболеваниями и без них.

Данная тема послужила поводом  для дискуссии на проходившем в Новом Орлеане ежегодном конгрессе AAD*.

Пожары в Калифорнии привели к росту числа посещений врача-дерматолога пациентами, страдающими атопическим дерматитом и псориазом.

Опубликовано Юрий_Боровиков в пн., 04/08/2025 - 15:34.

Об аутофагии

Аутофагия – это процесс утилизации цитоплазматических компонентов клетки, проходящий с участием лизосом и направленный на поддержание клеточного гомеостаза. Термин был предложен нобелевским лауреатом Christian de Duve в 1963 году.

Исследования последних лет показали, что аутофагия играет важную роль в жизни клетки, клеточном апоптозе, процессах воспаления, презентации и удаления патогена, в патогенезе целого ряда заболеваний человека (doi:10.1111/1346-8138.16185).

Аутофагия в клетках кожи  – это естественный и логичный процесс. Кожа является бедной питательными веществами средой, которая требует для поддержания своих ограниченных ресурсов рециркуляции.

Опубликовано Юрий_Боровиков в чт., 31/07/2025 - 09:39.

О запахах

 По правде говоря, я неравнодушен к запахам.

Непрерывно вентилируя воздух в своем рабочем кабинете, я вспоминаю о любимых ароматах лаванды и душицы, хвойного леса Куршской косы или теплого южного вечера.

Опубликовано Юрий_Боровиков в вт., 22/07/2025 - 11:55.

О Рональде Рейгане

Сорокового президента США, калифорнийца с белой ирландской кожей Р. Рейгана, всегда украшал загар.

Это вошло в привычку у Рональда еще со времен юности, когда в летние месяцы он работал спасателем на берегах Рок-Ривер в Лоуэлл-Парке.

Лишь в 1985 году президент осознал, какой опасности подвергал свою кожу долгие годы.

Выступая на брифинге в Белом доме, он указал на пластырь у себя на носу и произнес: “Это всего лишь небольшой рекламный щит, на котором написано “держитесь подальше от солнца”.

Известно о 3-х операциях по поводу базальноклеточной карциномы с локализацией на коже носа, которые перенес Р.Рейган.

Опубликовано Юрий_Боровиков в пт., 04/07/2025 - 15:53.

О Французской Гвиане

 Французская Гвиана – заморский департамент Франции. Он располагается на северо-востоке Южной Америки, граничит с Суринамом, Бразилией и омывается водами Атлантического океана.

Во Французской Гвиане почти все как в Европе: национальная валюта – евро, президент – Э. Макрон, а вблизи гвианского города Куру располагается база Европейского космического агентства.

Однако, есть и различия. Эта далекая земля расположена в нетипичной для Европы зоне экваториального климата, ее населяют, в основном, креолы, большая часть территории покрыта влажными тропическими лесами, а пляжи Ф. Гвианы являются излюбленным местом гнездования кожистых, оливковых и зеленых черепах.

Свои особенности в этом департаменте имеет и распространенность заболеваний.

Опубликовано Юрий_Боровиков в вт., 01/07/2025 - 15:42.
123456789следующая ›последняя »

Содержание

RSS-материал