Новости дерматологии
Гормональные и негормональные внутриматочные спирали: риск развития розацеа?
Д-р А.Арза и соавторы из США опубликовали в журнале американской академии дерматологии результаты ретроспективного исследования влияния установки внутриматочной спирали (ВМС) на риск развития розацеа у женщин.
Когорту в исследовании составили женщины в возрасте от 18 до 50 лет, каждой была установлена гормональная ВМС или негормональная медьсодержащая. Женщин, у которых симптомы розацеа отмечались и до установки ВМС, в исследование не включали. Заболеваемость розацеа среди участниц оценивали через 1, 3 и 5 лет после установки ВМС.
Выяснилось, что у женщин, использующих гормональные ВМС, риск развития розацеа был значимо выше, чем у пользовательниц медьсодержащих ВМС: так, через 1 год после установки гормональной ВМС риск повышался на 66%, медьсодержащец – на 39%. Тенденция сохранялась и через 3 и 5 лет наблюдения.
При использовании ВМС, содержащих более низкую дозу левоноргестрела, увеличения риска не наблюдали.
Исследователи предположили, что повышенный риск развития розацеа связан с влиянием, оказываемым прогестероном и эстрогеном на сосуды кожи и воспалительные процессы, при этом подчеркнув, что ВМС, скорее всего, не вызывают дебют розацеа напрямую, но могут послужить триггером у женщин с генетической предрасположенностью.
При этом, как сообщают д-р А.Арза и проч., в случае развития симптомов розацеа в удалении ВМС нет необходимости – достаточно «обычного» лечения для достижения контроля над течением заболевания.
- Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Малоинтенсивное хроническое системное воспаление как фактор риска псориаза
В британском дерматологическом журнале вышла статья д-ра Д-р Ш.Нэслунд-Кох и соавторов из Университетской больницы Копенгагена, в которой сообщается о результатах крупного исследования связи между системным воспалением малой выраженности и риском развития псориаза.
Авторы проанализировали данные 105418 участников (средний возраст – 58 лет; 55% женщины) из когорты проспективного Copenhagen General Population Study за 2003-2015 гг.
На скрининговом визите для включения в когорту участникам проводили анализ маркеров воспаления: индекс системного иммуновоспаления (ИСИ), отношение нейтрофилов к лимфоцитам (ОНЛ) и уровень С-реактивного белка (СРБ). В соответствии с уровнем маркеров воспаления участников исследования разделяли на «процентильные группы»: ниже 50-го процентиля, 50-90-й процентиль и выше 90-го процентиля. Средний срок наблюдения каждого участника составил 9,4 года, факт установки диагноза «псориаз» определяли по данным Национального регистра пациентов Дании.
Выяснилось, что повышение ИСИ, ОНЛ и СРБ статистически значимо связаны с более высоким риском развития псориаза. Так, при уровне ИСИ выше 75-го процентиля риск псориаза возрастал на 40% (ОР 1,40; 95% ДИ 1,19–1,66), при аналогичном повышении СРБ – на 75% (ОР 1,75; 95% ДИ 1,48–2,06).
Чем выше был уровень маркеров системного воспаления, тем пропорционально выше был и риск развития псориаза. У пациентов с одновременным повышением всех трех исследуемых маркеров риск развития псориаза оказался на 52% выше, чем у участников с «нормальными» показателями системного воспаления.
Высокие уровни ИСИ и CРБ также связали с повышенным риском развития псориатического и ревматоидного артрита.
Авторы заключили, что малоинтенсивное хроническое системное воспаление является важным незавимимым фактором риска развития псориаза средней и высокой тяжести, а маркеры системного воспаления могут оказаться полезны клиницистам для прогнозирования и профилактики псориаза, а также стратификации больных.
- Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Красная волчанка: системный и кожный процесс и их влияние на 7 сфер, определяющих качество жизни
Д-р А.Чжан и соавторы из США опубликовали в журнале европейской академии дерматологии и венерологии результаты крупного международного исследования, посвящённого влиянию кожной красной волчанки (ККВ) на качество жизни пациентов.
В анализ вошли данные 5222 пациентов (94% женщины), участвовавших в глобальном опросе World Lupus Federation в 2022 и 2023 гг.. Из этого числа у 56% пациентов были установлены диагнозы «кожная красная волчанка» и «системная красная волчанка» (СКВ) одновременно, только СКВ – у 40%, только ККВ – 4%.
Авторы оценивали качество жизни по семи ключевым направлениям: кратковременная и долговременная утрата трудоспособности, работоспособность в целом, финансовая стабильность, психоэмоциональное состояние, вовлеченность в социальную жизнь и свобода перемещения (мобильность).
Наиболее значимое снижение качества жизни пациенты отмечали в социальной сфере (60%), а также в отношении психического здоровья (38%) и финансового благополучия (34%). При этом среднее число затронутых областей снижения качества жизни при ККВ составило 1,8, при СКВ – 2,4, а при сочетании ККВ и СКВ –2,9 (P < 0,001).
Особенно значимым оказался вклад поражения кожи на фоне системного процесса (ККВ+СКВ): у таких пациентов вероятность снижения качества жизни была выше, чем у больных только СКВ, на 20-80% во всех рассматриваемых сферах, кроме кратковременной утраты. Пациенты с ККВ и СКВ сообщали о наиболее сильном психическое страдании и социальной изоляции (ОР = 1,8; P < 0,001).
Интересно, что пациенты с ККВ, по данным проведенного опроса, в меньшей степени «доверяли» современным генно-инженерным биологическим препаратам и в целом ГИБТ воспринимали со скепсисом, в отличие от больных СКВ.