logo
Будни дерматолога | Дерматоскопия | Теледерматология
Главная » За рубежом

Новости дерматологии

Крем 0,1% адапалена при возрастных изменениях кожи у женщин

Д-р К.Т.Тран и соавторы из Вьетнама опубликовали в зарубежном журнале результаты рандомизированного контролируемого исследования эффективности и переносимости крема адапалена 0,1% в терапии возрастных изменений кожи у женщин.
В исследовании приняли участие женщины с умеренными проявлениями старения кожи, которых случайным образом разделили на две группы. Участницы первой применяли крем адапалена 0,1%, второй, контрольной – не получали активного лечения.
Все женщины придерживались одинакового режима ежедневного ухода за кожей с использованием солнцезащитного, увлажняющего и очищающего средств.
Выраженность признаков старения кожи определяли в динамике спустя 1, 2, 4 и 6 месяцев от начала эксперимента, использовали оценочные шкалы Skin Ageing Score (SAS) и Dermoscopic Photoaging Score (DPAS).
Участие в исследовании завершили 58 женщин.
В группе адапалена было зафиксировано снижение среднего общего показателя SAS с 38,2 до 32,5 баллов через 6 месяцев лечения, тогда как в контрольной группе показатель остался без изменений – разницу признали статистически значимой.
Наиболее существенное улучшение в группе адапалена наблюдалось в отношении пигментации и морщин.
Хотя средний показатель DPAS снижался в обеих группах, разница между ними не достигла статистической значимости.
Наиболее часто из нежелательных явлений на фоне лечения отмечались чувство жжения (у 64,3% участниц) и сухость кожи (у 25%), которые в большинстве случаев уменьшились через 2 месяца после начала терапии.

4
Средний рейтинг: 4 (2 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в вс., 05/10/2025 - 08:19.

Об эффективности супероксиддисмутазы в терапии витилиго

В крупном зарубежном журнале д-р В.Салазар-Формосо и соавторы опубликовали результаты систематического обзора, посвященного оценке эффективности антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД) в терапии витилиго.
В обзор, проведенный в соответствии с руководством PRISMA 2020, вошли 8 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), опубликованных до 14 апреля 2025 года. В половине из этих РКИ исследованиях использовался дизайн «split-body», в другой – параллельные группы.
СОД применялась как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими методами, такими как узкополосная фототерапия УФ-В (NB-UVB), эксимерный лазер или ингибиторы кальциневрина.
В 6 исследованиях не было выявлено значимой разницы в репигментации у пациентов из группы СОД в сравнении с контрольной группой/половиной лица, еще в 2 РКИ сообщилось об улучшении результатов при комбинации СОД с NB-UVB.
В одном исследовании было зафиксировано достоверно большее клиническое улучшение на фоне приема СОД в качестве дополнения к стандартному лечению с точки зрения распространенности витилиго (19,85% в сравнении 8,83%), в еще одном – отличная или хорошая репигментация отмечалась в 46,7% очагов при комбинированной терапии по сравнению с 0% в группе монотерапии.
Во всех включенных работах профиль безопасности СОД был охарактеризован хорошо.
Исследователям не удалось прийти к однозначному выводу об эффективности СОД при витилиго.

4
Средний рейтинг: 4 (4 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в сб., 04/10/2025 - 03:01.

Коморбидности плоского волосяного лишая: систематический обзор и мета-анализ

В международном журнале для дерматологов вышел новый систематический обзор и мета-анализа д-ра Л.-Ч.Чэна и соавторов из США: работа посвящена выявлению коморбидностей, ассоциированных с плоским волосяным лишаем (ПВЛ).
Исследование проводилось в соответствии с руководством PRISMA – из баз данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library и Web of Science с момента их создания до 25 декабря 2023 года из 2535 рассмотренных наблюдательных исследований отобрали 59 статей, в которых сообщалось о частоте возникновения хотя бы одной коморбидности у пациентов с ПВЛ.
В общей сложности задействовали данные 15178 пациентов с ПВЛ и 64735181 здоровых участников контрольных когорт.
Статистический анализ показал, что в сравнении со здоровыми сверстниками, у пациентов с ПВЛ значимо выше была вероятность развития таких заболеваний, как красный плоский лишай (ОШ 15,78; распространенность 6,5%), псориаз (3,55; 4,3%), розацеа (3,15; 10,4%), меланома (3,11; 2,3%), системная красная волчанка (3,06; 1,8%), плоскоклеточный рак кожи (3,04; 4,8%), витилиго (2,89; 2,0%), ишемическая болезнь сердца (1,66; 7,6%), ревматоидный артрит (1,50; 3,5%), гипотиреоз (1,48; 17,8%), тиреоидит (1,26; 3,9%) и железодефицитная анемия (1,18; 9,1%).

4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (9 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в пт., 03/10/2025 - 02:24.

Риск развития рака крови у пациентов с аутоиммунными дерматозами и заболеваниями соединительной ткани

В зарубежном дерматологическом журнале д-р Дж.С.Арора и соавторы из США опубликовали результаты крупного ретроспективного когортного исследования, оценивающего риска развития злокачественных заболеваний крови у пациентов с аутоиммунными и воспалительными болезнями кожи.
В исследовании задействовали глобальную платформу TriNetX (начиная с 2010 года), в общей сложности в анализ включили данные 180 млн человек из 18 стран.
Изучался риск развития гемобластозов у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка (СКВ), дискоидная красная волчанка (ДКВ), подострая кожная красная волчанка (ПККВ), дерматомиозит, смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ, синдром Шарпа), системная склеродермия, ревматоидный артрит (РА), синдром Шегрена, эозинофильный фасциит), нейтрофильными/воспалительными дерматозами (лейкоцитокластический васкулит, возвышающаяся стойкая эритема (ВСЭ), синдром Свита, гангренозная пиодермия) и аутоиммунными буллезными дерматозами.
Для каждого состояния когорты пациентов и «контрольных» здоровых участников сопоставлялись по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности.
Статистический анализ риска развития злокачественных болезней крови (в том числе – лимфом, лейкозов, миеломной болезни и миелодиспластического синдрома) показал, что ДКВ повышала риск развития неходжкинской лимфомы (НХЛ), миелоидного лейкоза, миеломной болезни, моноклональной гаммапатии и миелодиспластического синдрома, показатель относительного риска (ОР) оценили как 2,50-9,34.
РА, СКВ и синдром Шегрена также оказались связаны с повышенным риском ВСЭ, лейкоцитокластического васкулита; СЗСТ и системная склеродермия – с НХЛ, миеломной болезнью, моноклональной гаммапатией и миелодиспластическим синдромом.
Дерматомиозит оказался ассоциирован с моноклональной гаммапатией, в то время как для эозинофильного фасциита, ПККВ и аутоиммунных буллезных дерматозов не было выявлено устойчивых взаимосвязей.

4.857145
Средний рейтинг: 4.9 (7 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в чт., 02/10/2025 - 08:47.

О роли оксидативного и нитрозативного стресса в патогенезе, глутатиона – в лечении акне

В журнале американской академии дерматологии д-р Ф.О.Маву и соавторы из Индонезии опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования (РКИ), посвященного оценке эффективности перорального глутатиона при акне легкой и среднетяжелой степени. Согласно предположению авторов работы, окислительный и нитрозативный стресс, отражением которых является повышение концентрации NO и ИЛ-1α в сыворотке крови, вносят вклад в патогенез акне – стало быть, «ключевой антиоксидант» глутатион может ослаблять этот стресс и снижать выраженность воспалительных реакций.
В РКИ приняли участие 40 пациентов с акне легкой и средней степени тяжести – их случайным образом разделили на две группы. Участники первой принимали 500 мг глутатиона per os (n=22), второй – плацебо (n=18) один раз в сутки в течение 4 недель.
Тяжесть акне оценивали по критериям Леманна, концентрацию же NO и ИЛ-1α в сыворотке измеряли в начале исследования и на 4 неделе.
Через 4 недели у пациентов, принимавших глутатион, отмечали снижение сывороточных концентраций NO и ИЛ-1α, однако эти изменения не были признаны статистически значимыми (p>0,05).
Клиническое улучшение и снижение тяжести течения акне со среднетяжелой до легкой наблюдалось у 7 больных (31,8%) в группе глутатиона.
Нежелательных реакций не было зарегистрировано.

4
Средний рейтинг: 4 (7 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в ср., 01/10/2025 - 07:25.

Солнечные ожоги и риск развития плоскоклеточного рака кожи в течение жизни

В зарубежном дерматологическом журнале вышел новый мета-анализ д-ра А.Вебера и соавторов из США – изучали влияние солнечных ожогов на риск развития плоскоклеточного рака кожи (ПКР).
Для количественной оценки этой взаимосвязи авторы из 9310 статей, доступных в базах данных Embase, PubMed и Cochrane Library с момента их создания до 6 мая 2025 года, отобрали 17 исследований с участием в общей сложности 321473 человек.
Оценивали риск развития ПКР в зависимости от числа эпизодов болезненных, с образованием пузырей и/или тяжелых солнечных ожогов на протяжении жизни и в детском возрасте.
Статистический анализ позволил выяснить, что средняя (ОШ, 1,51; 95% ДИ, 1,26-1,81) и высокая (ОШ, 1,69; 95% ДИ, 1,39-2,06) частота солнечных ожогов в течение жизни достоверно связана с повышенными шансами развития ПКР.
При этом высокая частота болезненных, с образованием пузырей и/или тяжелых солнечных ожогов в детском возрасте была связана с особенно значительным повышением риска (ОШ, 3,11; 95% ДИ, 1,26-7,66).
Даже наличие в анамнезе одного такого ожога значимо увеличивало шансы развития ПКР (ОШ, 1,38; 95% ДИ, 1,06-1,79).
Авторы работы полагают, что полученные ими результаты подчеркивают важность соблюдения мер фотозащиты начиная с детского возраста.

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (9 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в вт., 30/09/2025 - 02:27.

Атопический дерматит у взрослых и суицидальные мысли

На конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV) д-р Д.Кэроб и соавторы из Франци представили результаты международного опроса, посвященного выявлению частоты возникновения мыслей о самоубийстве у взрослых с атопическим дерматитом (АтД).
Анкетирование прошел 30801 взрослый из 27 стран мира, из этого числа у 15223 респондентов был подтвержден врачом диагноз АтД, еще 7968 здоровых взрослых составили контрольную группу.
Участники, которых разделяли на группы в зависимости от возраста дебюта АтД (в детстве, подростковом возрасте или взрослом), указывали свои социодемографические данные, отвечали на вопросы о наличии суицидальных мыслей и других факторах риска, связанных с АтД.
Результаты показали, что взрослые с АтД, дебютировавшим в любом возрасте, за последние 2 года сталкивались с суицидальными мыслями значительно чаще, чем сверстники без АтД (13,2% в сравнении с 8,5%).
Однако, как подчеркнула д-р Д.Кэроб, АтД, развившийся в детстве, оказался связан с большей частотой мыслей о самоубийстве. Так, положительный ответ на вопрос о том, сталкивались ли они с подобными мыслями в подростковом возрасте дали 29% респондентов с «детским» АтД и только 9,5% – без АтД.
К факторам риска развития у взрослых респондентов суицидальных мыслей исследователи отнесли возраст младше 30 лет, женский пол, среднетяжелое и тяжелое течение АтД по шкале POEM (повышение риска более чем в 2 раза!), ожирение, субъективное ощущение стигматизации и нарушения сна, наличие интенсивных зуда и болезненности.
У молодых взрослых (до 30 лет) с АтД частота возникновения суицидальных мыслей была в 1,6 раза выше, чем в контрольной когорте, у больных АтД с ожирением – в 1,29 раза.

4.375
Средний рейтинг: 4.4 (8 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в пн., 29/09/2025 - 08:37.

К вопросу о наиболее эффективной дозировке миноксидила в терапии андрогенетической алопеции у мужчин

В американском журнале для дерматологов были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного клинического исследования (РКИ), выполненного д-ром Л.П.Карвальо Фонсека и соавторами из Бразилии – сравнивали эффективность и безопасность перорального миноксидила в различных режимах дозирования у мужчин с андрогенетической алопецией (АА).
В РКИ приняли участие 100 мужчин в возрасте от 25 до 55 лет с АА стадии 3V-5V по шкале Норвуда-Гамильтона; из этого числа 92 пациента завершили исследование.
Пациентов случайным образом разделили на две равные группы: участники первой принимали 2,5 мг, второй – 5 мг миноксидила per os ежедневно в течение 24 недель. Врачи-исследователи оценивали изменение плотности терминальных (не-веллусных) волос на макушке.
Исходная плотность терминальных волос у участников двух групп была сопоставимой. Через 24 недели лечения значимых различий в степени увеличения плотности терминальных волос между пациентами, получавшими 2,5 мг миноксидила, и теми, кто принимал миноксидил в дозировке 5 мг не было выявлено (средняя разница составила 0,9 волос/см²).
Плотность волос также оказалась схожей между группами. Дерматологи, оценивавшие фототрихограммы «вслепую», отметили сопоставимые показатели клинического улучшения (64% в группе 2,5 мг миноксидила и 62% в группе 5 мг), однако субъективно улучшение роста волос пациенты, получавшие 5 мг миноксидила в сутки, оценивали гораздо выше (92% в сравнении с 84% у принимавших 2,5 мг/сут).
При этом нежелательные явления (чаще всего – отеки и головокружение) достоверно чаще отмечались на фоне приема миноксидила в более высокой дозировке.
При этом значимых различий в показателях частоты сердечных сокращений или артериального давления между группами зафиксировано не было.
Исследователи пришли к выводу, что пероральный прием миноксидила в дозировке 2,5 мг/сут так же эффективен в терапии АА, как и 5 мг/сут, при этом первый режим дозирования характеризуется более благоприятным профилем безопасности.

4.125
Средний рейтинг: 4.1 (8 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в вс., 28/09/2025 - 07:32.

Никотинамид в качестве химиопрофилактического препарата при опухолях кожи

В журнале американской медицинской ассоциации д-р К.Ф.Бреглио и соавторы из США опубликовали статью, в которой обсуждается эффективность никотинамида для химиопрофилактики рака кожи.
В исследовании задействовали данные электронных медицинских карт за период с 1999 по 2024 гг. из базы данных Департамента по делам ветеранов США (Veterans Affairs Corporate Data Warehouse). Общая выборка составила 33822 пациента. Из этого числа 12287 пациентов (средний возраст – 77,2 года; 94,9% – представители европеоидной расы) получали никотинамид в дозировке 500 мг дважды в день курсом более 30 дней. Пациентов из этой когорты сопоставили с 21479 «контрольными» участниками с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, количества и давности развития опухолей кожи в анамнезе (до начала приема никотинамида), приема ацитретина, наличия в анамнезе хронических лимфопролиферативных заболеваний и трансплантации солидных органов.
Выяснилось, что прием никотинамида снижал риск развития рака кожи на 14%, причем выраженность снижения риска зависела от срока назначения препарата: при начале приема никотинамида сразу же после первой опухоли кожи риск снижался на 54%, при назначении же после последующих опухолей «полезность» никотинамида была менее выраженной.
Снижение риска наблюдалось для рака кожи в целом, базальноклеточного рака (БКР) и плоскоклеточного рака (ПКР), причем наиболее эффективным никотинамид признали именно в отношении ПКР.
У реципиентов донорских солидных органов на фоне приема никотинамида значимого снижения риска не наблюдалось, хотя раннее начало приема никотинамида, как указали авторы работы, все же приводило к некоторому снижением частоты развития ПКР и в этой подгруппе.

4.142855
Средний рейтинг: 4.1 (7 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в сб., 27/09/2025 - 06:16.

Средиземноморская диета при псориазе легкой и среднетяжелой степени тяжести: новые данные

В западном дерматологическом журнале д-р Х.Перес-Бутелло и соавторы опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования MEDIPSO (Impact of the Mediterranean Diet on Patients With Psoriasis), посвященного оценке влияния средиземноморской диеты на течение псориаза.
Авторы задались целью оценить, отразятся ли 16 недель соблюдения средиземноморской диеты на выраженности симптомов у пациентов с легким и среднетяжелым течением псориаза.
В открытом одноцентровом исследовании приняли участие 38 взрослых пациентов с индексом PASI от 2 до 10, все получали постоянное лечение наружными препаратами.
Участников случайным образом разделили на две равные группы – в первой пациенты соблюдали средиземноморскую диету под на протяжении 16 недель, получали консультации диетолога, образовательные материалы и оливковое масло (для приготовления блюд, выдавалось еженедельно); вторая же, контрольная, группа получила стандартные рекомендации по режиму питания с ограничением жиров, без консультаций диетолога.
Оценивали изменение индекса PASI с начала исследования до 16 недели.
Статистический анализ показал, что индекс PASI в группе средиземноморской диеты за 16 недель в среднем снизился на 3,4, в группе контроля изменений не было зафиксировано. Различия признали значимыми.
Целевого показателя PASI 75 достигли 47,4% пациентов в группе средиземноморской диеты и 0% – в контрольной группе.
Кроме того, у пациентов, соблюдавших средиземноморскую диету, отмечалось значимое снижение уровня гликированного гемоглобина.
Авторы пришли к выводу о значительной пользе средиземноморской диеты для улучшения состояния кожи пациентов с легким и среднетяжелым течением псориаза.

4.22222
Средний рейтинг: 4.2 (9 votes)
Опубликовано M.A. Sergeeva в пт., 26/09/2025 - 05:20.
123456789следующая ›последняя »

Содержание