Новости дерматологии
Крем 0,1% адапалена при возрастных изменениях кожи у женщин
Д-р К.Т.Тран и соавторы из Вьетнама опубликовали в зарубежном журнале результаты рандомизированного контролируемого исследования эффективности и переносимости крема адапалена 0,1% в терапии возрастных изменений кожи у женщин.
В исследовании приняли участие женщины с умеренными проявлениями старения кожи, которых случайным образом разделили на две группы. Участницы первой применяли крем адапалена 0,1%, второй, контрольной – не получали активного лечения.
Все женщины придерживались одинакового режима ежедневного ухода за кожей с использованием солнцезащитного, увлажняющего и очищающего средств.
Выраженность признаков старения кожи определяли в динамике спустя 1, 2, 4 и 6 месяцев от начала эксперимента, использовали оценочные шкалы Skin Ageing Score (SAS) и Dermoscopic Photoaging Score (DPAS).
Участие в исследовании завершили 58 женщин.
В группе адапалена было зафиксировано снижение среднего общего показателя SAS с 38,2 до 32,5 баллов через 6 месяцев лечения, тогда как в контрольной группе показатель остался без изменений – разницу признали статистически значимой.
Наиболее существенное улучшение в группе адапалена наблюдалось в отношении пигментации и морщин.
Хотя средний показатель DPAS снижался в обеих группах, разница между ними не достигла статистической значимости.
Наиболее часто из нежелательных явлений на фоне лечения отмечались чувство жжения (у 64,3% участниц) и сухость кожи (у 25%), которые в большинстве случаев уменьшились через 2 месяца после начала терапии.
- Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Об эффективности супероксиддисмутазы в терапии витилиго
В крупном зарубежном журнале д-р В.Салазар-Формосо и соавторы опубликовали результаты систематического обзора, посвященного оценке эффективности антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД) в терапии витилиго.
В обзор, проведенный в соответствии с руководством PRISMA 2020, вошли 8 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), опубликованных до 14 апреля 2025 года. В половине из этих РКИ исследованиях использовался дизайн «split-body», в другой – параллельные группы.
СОД применялась как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими методами, такими как узкополосная фототерапия УФ-В (NB-UVB), эксимерный лазер или ингибиторы кальциневрина.
В 6 исследованиях не было выявлено значимой разницы в репигментации у пациентов из группы СОД в сравнении с контрольной группой/половиной лица, еще в 2 РКИ сообщилось об улучшении результатов при комбинации СОД с NB-UVB.
В одном исследовании было зафиксировано достоверно большее клиническое улучшение на фоне приема СОД в качестве дополнения к стандартному лечению с точки зрения распространенности витилиго (19,85% в сравнении 8,83%), в еще одном – отличная или хорошая репигментация отмечалась в 46,7% очагов при комбинированной терапии по сравнению с 0% в группе монотерапии.
Во всех включенных работах профиль безопасности СОД был охарактеризован хорошо.
Исследователям не удалось прийти к однозначному выводу об эффективности СОД при витилиго.
- Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Коморбидности плоского волосяного лишая: систематический обзор и мета-анализ
В международном журнале для дерматологов вышел новый систематический обзор и мета-анализа д-ра Л.-Ч.Чэна и соавторов из США: работа посвящена выявлению коморбидностей, ассоциированных с плоским волосяным лишаем (ПВЛ).
Исследование проводилось в соответствии с руководством PRISMA – из баз данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library и Web of Science с момента их создания до 25 декабря 2023 года из 2535 рассмотренных наблюдательных исследований отобрали 59 статей, в которых сообщалось о частоте возникновения хотя бы одной коморбидности у пациентов с ПВЛ.
В общей сложности задействовали данные 15178 пациентов с ПВЛ и 64735181 здоровых участников контрольных когорт.
Статистический анализ показал, что в сравнении со здоровыми сверстниками, у пациентов с ПВЛ значимо выше была вероятность развития таких заболеваний, как красный плоский лишай (ОШ 15,78; распространенность 6,5%), псориаз (3,55; 4,3%), розацеа (3,15; 10,4%), меланома (3,11; 2,3%), системная красная волчанка (3,06; 1,8%), плоскоклеточный рак кожи (3,04; 4,8%), витилиго (2,89; 2,0%), ишемическая болезнь сердца (1,66; 7,6%), ревматоидный артрит (1,50; 3,5%), гипотиреоз (1,48; 17,8%), тиреоидит (1,26; 3,9%) и железодефицитная анемия (1,18; 9,1%).