Новости дерматологии
Трансплантация фекальной микробиоты в терапии атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течения
В зарубежном журнале для аллергологов д-р С.Лю и соавторы из Китая опубликовали результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования безопасности, эффективности и иммунологических эффектов трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) у взрослых пациентов с атопическим дерматитом (АтД) среднетяжелого и тяжелого течения.
На протяжении 3 недель эксперимента пациенты, которых случайным образом разделили на две группы, получали помимо стандартной терапии АтД или ТФМ (основная группа), или плацебо (контрольная группа).
Оценка выраженности симптомов АтД проводилась до начала исследования, а также на 1, 2, 4, 8, 12 и 16 неделях наблюдения. Для дальнейшего анализа выполняли лабораторные анализы иммунологических показателей крови и кала (метагеномное секвенирование). В течение всего исследования фиксировали развитие любых нежелательных явлений.
У пациентов из группы ТФМ наблюдалось более выраженное улучшение состояния – в том числе снижение площади пораженной кожи и яркости симптомов по EASI; доля достигших двукратного снижения этого индекса (EASI 50) также была выше.
Значительных нежелательных реакций на фоне ТФМ не было зарегистрировано.
Иммунофенотипирование выявило снижение пропорции Th2- и Th17-лимфоцитов среди мононуклеаров периферической крови, а также уровней ФНО-α и общего IgE в сыворотке крови у пациентов из основной группы. При этом уровни экспрессии ИЛ-12p70 и перфорина в NK-клетках в группе пациентов, которые получали ТФМ, были повышены.
Помимо изменений в иммунологических показателях крови, ТФМ у пациентов с АтД способствовала перестройке видового состава и функциональных метаболических путей кишечной микробиоты. В частности, ТФМ приводила к повышению колонизации Megamonas funiformis и активации пути биосинтеза 1,4-дигидрокси-6-нафтоата II, что авторы работы оценили как свидетельство «нормализации состава и функций кишечной микробиоты».
- Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Холодная вода и ее влияние на воспаление, иммунитет, стресс, качество сна и жизни
В крупном зарубежном медицинском журнале вышел систематический обзор и мета-анализ д-ра Т.Кейн и соавторов из Австралии – в этой работе обсуждается эффект «ледяных ванн» (погружения в холодную воду: cold-water immersion) на здоровье и психоэмоциональное благополучие взрослых.
Как сообщают авторы, в последние годы значительно возросла популярность «оздоровления холодной водой».
Авторы проанализировали результаты 11 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в общей сложности с участием 3177 здоровых взрослых (≥18 лет), все они однократно или курсами принимали холодные ванны (температура воды ≤15°С, продолжительность от 30 секунд до 2 часов; преимущественно использовали ванну или принимали ледяной душ).
Оценивали влияние холодной воды на качество сна, уровень стресса, утомляемость и уровень бодрости в течение дня, состояние кожных покровов, иммунитет, воспалительные процессы, общее психологическое самочувствие, депрессивные и тревожно-фобические симптомы, настроение, концентрацию и бдительность.
Выяснилось, что обливание или погружение в холодную воду провоцировало выраженный, но кратковременный воспалительный ответ во время самой процедуры и через час после нее (повышение уровня маркеров воспаления в крови).
Однако спустя 12 часов после воздействия холодной воды наблюдалось статистически значимое снижение уровня стресса; тем не менее, в более ранние или поздние сроки достоверных сдвигов стрессовых показателей выявлено не было.
Анализ иммунологических параметров не выявил существенных изменений ни сразу, ни через час после процедуры, однако данные нескольких вошедших в мета-анализ описательных работ свидетельствуют о возможном долгосрочном положительном эффекте – так, у взрослых, регулярно принимающих холодный душ, отмечено снижение заболеваемости и уменьшение числа трудовых дней, пропущенных из-за болезни, на 29%.
- Чтобы увидеть комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Резистентность дерматофитов к тербинафину: новые данные из Австралии
Д-р Т.Джегатис и соавторы из Австралии опубликовали новую обзорную работу, посвященную растущей угрозе устойчивости грибов рода Trichophyton к тербинафину, а также клиническому значению мутаций в гене скваленэпоксидазы (SQLE) и возможностям альтернативной терапии. Авторы уточнили, что рост числа случаев резистентности к тербинафину отмечается во все мире, в том числе и в Австралии, причем предполагается, что источник устойчивых штаммов изначально «родом» из Южной Азии.
Для обзора авторы отобрали 34 генетических (в общей сложности 743 образца грибка с уточненным статусом мутаций SQLE) и 23 клинических исследования (в общей сложности 149 пациентов с микозами получали лечение тербинафином, уточнена МИК).
В 94 случаях была подтверждена клиническая резистентность к тербинафину (наличие мутации SQLE и повышение МИК). Еще в 7 публикациях описано 13 случаев, когда пациентам с подтвержденной резистентностью к тербинафину удавалось подобрать альтернативное лечение и достичь исцеления.
Д-р Т.Джегатис и др. подчеркнули важную проблему – отсутствие официально одобренных пороговых значений МИК для тербинафина, которое затрудняет клиническую трактовку результатов анализа чувствительность возбудителя к препарату.
На основе анализа литературы авторам удалось предложить ориентировочное значение порога резистентности: МИК ≥1,69 мкг/мл.
Кроме того, авторы выявили четкую взаимосвязь между резистентностью и отдельными мутациями гена SQLE (F397L, L393F, A448T).