Болезнь Гюнтера
Болезнь Гюнтера, или врожденная эритропоэтическая порфирия – наиболее тяжело протекающая из известных эритропоэтических порфирий.
В основе развития заболевания лежит биаллельная мутация в гене, кодирующем уропорфириноген-III-синтазу. Локализация патологического гена – 10q25.2-q26.3.
Наиболее часто отмечаются миссенс мутации, встречаются мутации с потерей функции, сайта сплайсинга, редко - нонсенс-мутации. Имеются также относительно недавние сведения о Х-сцепленной мутации в гене GATA1 (JD Phillips et al.), что приводит к развитию заболевания у лиц мужского пола.
В связи с тем, что у некоторых больных, имеющих клиническую картину болезни Гюнтера, вышеуказанных мутаций выявлено не было, то Di Pierro E. et al. предположили наличие также мутаций и в других генах.
Тип наследования аутосомно-рецессивный. При заболевании значительно снижена или полностью отсутствует активность уропорфириноген III-синтазы. В результате этого происходит накопление фотореактивных порфириногенов, а именно уропорфириногена 1 и копропорфириногена 1, что приводит к повреждению эритроцитов и провоцирует фототоксичную реакцию на дневной свет.
Клинические признаки, как правило, развиваются в раннем детском возрасте. Может быть и более позднее начало, в том числе и у взрослых. Характер проявлений и степень их выраженности зависят от остаточной активности уропорфириноген III-синтазы. Характерна клиническая гетерогенность.
Обычно повышенная фоточувствительность отмечается уже в раннем детстве и проявляется жжением, отечной эритемой, рецидивирующими везикулезными и буллезными высыпаниями с серозным содержимым на открытых участках тела. Содержимое высыпаний, а также розоватые пятна на пеленках флуоресцируют в лампе Вуда вследствие наличия порфиринов.
У больных повышена ранимость кожи, замедлено рубцевание, часто развиваются дерматогенные контрактуры. Имеются очаги гипер- и гипопигментации, гипертрихоз на лице и конечностях. Лицо маскообразное, вокруг рта отмечаются полосовидные рубцы, имеет место эритродонтия.
С течением времени и при просоединении вторичной инфекции может отмечаться резорбция костной ткани, что приводит к мутиляции пальцев, хрящей носа и ушных раковин, а также век.
Характерна также хроническая гемолитическая анемия, которая приводит к гиперплазии костного мозга, что еще больше усиливает выработку порфирина.
Поражение глаз проявляется образованием язв роговицы, некрозом склер, рубцеванием сетчатки, себорейным блефаритом, кератоконъюнктивитом, склерокератитом, эктропионом.
Пациенты с тяжелым течением нуждаются в пожизненном переливании крови, у них наблюдается вторичный гиперспленизм. Таким больным показана пересадка костного мозга и гематопоэтических стволовых клеток, трансфузии эритроцитарной массы для поддержания гематокрита выше 35 и снижения ретикулоцитоза.