logo
Будни дерматолога | Дерматоскопия | Теледерматология

Блоги

К вопросу о лечении актинического хейлита

В связи с высоким риском трансформации очагов актинического хейлита в плоскоклеточный рак, ранняя диагностика и лечение этого заболевания проиобретают особую важность.

Для лечения актинического хейлита применяются: хирургические методы (вермилионэктомия, криотерапия, лазерная абляция, операция Моса) и местную консервативную терапию

Из хирургических методов наиболее часто используется вермилионэктомия, которая заключается в полном удалении слизистой оболочки губы.

Этот метод дает положительные результаты в 80% случаев. Из побочных реакций отмечают отек, парестезии, инфекции, некроз, гематомы, затруднения в приеме пищи в первое время после вмешательства.

Опубликовано mordovtseva в чт., 31/07/2025 - 13:13.

Об аутофагии

Аутофагия – это процесс утилизации цитоплазматических компонентов клетки, проходящий с участием лизосом и направленный на поддержание клеточного гомеостаза. Термин был предложен нобелевским лауреатом Christian de Duve в 1963 году.

Исследования последних лет показали, что аутофагия играет важную роль в жизни клетки, клеточном апоптозе, процессах воспаления, презентации и удаления патогена, в патогенезе целого ряда заболеваний человека (doi:10.1111/1346-8138.16185).

Аутофагия в клетках кожи  – это естественный и логичный процесс. Кожа является бедной питательными веществами средой, которая требует для поддержания своих ограниченных ресурсов рециркуляции.

Опубликовано Юрий_Боровиков в чт., 31/07/2025 - 09:39.

Губа моряка

 

Опубликовано mordovtseva в вт., 29/07/2025 - 17:03.

Демодекс: кто же он?

Демодекс является наиболее часто встречающимся эктопаразитом. Впервые он был обнаружен 180 лет назад. К настоящему времени известно более 100 видов клеща, но наиболее важное значение имеют demodex folliculorum и demodex brevis.

Ранее считалось, что клинические проявления демодекоза не наблюдаются у детей младше 10 лет, или же они обязательно должны быть ассоциированы с иммунодефицитом, онкологической патологией, недостаточным питанием.

Однако, в 2021 году Zhang и соавт. это мнение было опровергнуто.

В настоящее время известно, что демодекоз встречается у 12% детей в возрасте до 14 лет.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в пт., 25/07/2025 - 16:54.

О запахах

 По правде говоря, я неравнодушен к запахам.

Непрерывно вентилируя воздух в своем рабочем кабинете, я вспоминаю о любимых ароматах лаванды и душицы, хвойного леса Куршской косы или теплого южного вечера.

Опубликовано Юрий_Боровиков в вт., 22/07/2025 - 11:55.

К вопросу о лечении демодекоза

Частота роли демодекса в развитии заболеваний кожи увеличивается с возрастом. Согласно данным Correa Fontt et al., 2020, демодекс встречается у 80% людей старше 60 лет и в 100% случаев у лиц, старше 70 лет  У более молодых людей – 2-27%.

У человека демодекс обнаруживается в коже лица, в первую очередь, щек, носа и век.

Лечение проявлений демодекоза является непростой задачей. В первую очередь потому, что эффективные препараты, такие, как бензилбензоат и серная мазь, вызывают выраженное раздражение кожи.

В своей практике я назначала сочетание этих средств с нефторированными стероидами на первое время лечения.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в сб., 19/07/2025 - 16:02.

Актиническое пруриго

Актиническое пруриго представляет собой редкий фотодерматоз, клинические проявления которого в первую очередь появляются на открытых участках кожного покрова: лице, шее, верхних конечностях.

Были описаны также случаи вовлечения в процесс и закрытых участков тела, в частности, ягодиц.

Обычно первые проявления актинического пруриго обнаруживаются весной, когда развивается  папулонодулярный дерматит, сопровождающийся сильным зудом.

Высыпания носят симметричный характер и могут существовать вплоть до холодного времени года.

При тяжелом течении развиваются хейлит, конъюнктивальная болезнь, рубцевание экскориаций.

Опубликовано mordovtseva в ср., 16/07/2025 - 15:42.

Редкий синдром: несколько интересных фактов

Х-сцепленная точечная хондродисплазия, или синдром Конради-Хюнерманна-Хаппла представляет собой редко встречающийся синдром, наследуемый Х-сцепленно доминантно.

В основе развития синдрома лежит мутация в гене, кодирующем эмопамил-связывающий белок, что приводит к нарушению синтеза холестерина.

Как правило, клинические проявления болезни наблюдаются у лиц женского пола, так как при наличии мутации у плодов мужского пола последние погибают. 

Патогенетической является описанная в 2024 году мутация (делеция) рамки считывания.

Было также описано развитие синдрома как результат изодисомии материнской Х-хромосомы, хотя известно, что изодисомия не всегда приводит к развитию патологических состояний.

Мутантный ген локализован на хромосоме Хр22.3

Опубликовано mordovtseva в вс., 13/07/2025 - 10:26.

Вторичный демодекоз

Вторичный демодекоз развивается у предрасположных лиц  на фоне локальной или системной иммуносупрессии.

К локальным факторам можно отнести бесконтрольное применение  наружных кортикостериодных препаратов и наличие кожных заболеваний, в первую очередь розацеа и периорального дерматита.

Хорошо известно, что оба этих фактора могут присутствовать одновременно.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в сб., 12/07/2025 - 17:37.

Классификация и диагностика демодекоза

Демодекоз- это заболевание сально-волосяного фолликула, вызванное избыточной пролиферацией микроскопических сапрофитных клещей рода Demodex.

Как уже говорилось, колонизация кожи данным клещом у большинства людей протекает бессимптомно.

При наличии благоприятных условий для размножения клещей и сопутствующей воспалительной реакции возникают клинические проявления.

Предлагается подразделять демодекоз на первичный и вторичный.

Считается, что при первичном демодекозе, в отличие от вторичного,  не происходит локальной или системной иммуносупресии.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в пн., 07/07/2025 - 12:17.
123456789следующая ›последняя »

Содержание

RSS-материал