Об аутофагии
Аутофагия – это процесс утилизации цитоплазматических компонентов клетки, проходящий с участием лизосом и направленный на поддержание клеточного гомеостаза. Термин был предложен нобелевским лауреатом Christian de Duve в 1963 году.
Исследования последних лет показали, что аутофагия играет важную роль в жизни клетки, клеточном апоптозе, процессах воспаления, презентации и удаления патогена, в патогенезе целого ряда заболеваний человека (doi:10.1111/1346-8138.16185).
Аутофагия в клетках кожи – это естественный и логичный процесс. Кожа является бедной питательными веществами средой, которая требует для поддержания своих ограниченных ресурсов рециркуляции.
Жизненный цикл кератиноцитов сопряжен с потерей внутриклеточных компонентов и аутофагией.
Аутофагические механизмы находятся под контролем связанных с аутофагией генов (ATG) и их продуктов. Установлено, что нокдаун гена ATG5, одного из инициаторов аутофагии, приводит к ингибированию пролиферации и дифференцировки кератиноцитов.
При псориазе аутофагия кератиноцитов через сигнальные пути МАРК провоцирует воспаление кожи, а блокирование аутофагии облегчает псориатический процесс.
При атопическом дерматите противоспалительный цитокин интерлейкин-37, регулирует аутофагию посредством АМРК/mTOR сигнального пути, уменьшая аллергическое воспаление в коже.
Роль аутофагии при инфекционных кожных заболеваниях пока не ясна. Она может зависеть от вида патогена (бактерия, вирус, гриб), штамма микроорганизма, стадии инфекционного процесса. Важно помнить, что аутофагией может манипулировать не только организм хозяина, но и патоген.
Аутофагию следует рассматривать как потенциальную терапевтическую мишень при кожных заболеваниях.
Вызывают интерес исследования, нацеленные на изучение доставки молекул в кожу с привлечением аутофагических механизмов.
Разработка связанных с аутофагией ATG-генных биомаркеров является многообещающим направлением в диагностике иммуноопосредованных заболеваний кожи.
Думаю, дальнейшее изучение этого интересного явления приведет нас к новым открытиям.