Губа моряка
«Губа моряка» - это образное название актинического хейлита. Актинический хейлит считается предраковым состоянием, некоторые рассматривают его как плоскоклеточный рак in situ, при котором в процесс наиболее часто вовлекается нижняя губа.
При этом риск развития инвазивного рака очень высок. Для актинического хейлита характерна вариабельность клинических проявлений.
Он может быть похож на классическую форму актинического кератоза с хорошо отграниченными эритематозными папулами или чешуйками.
Но чаще обнаруживаются диффузные, мультифокальные и гетерогенные очаги шелушения и гиперкератоза, а также атрофия, проявляющаяся в виде западения поверхности губы.
При пальпации очагов западения имеет сходство с наждачной бумагой. Может иметь место изменение цвета с развитием эритемы или же чередование эритемы и белых участков.
В некоторых случаях обнаруживаются коричневые пятна. Граница между красной каймой губ и окружающей кожей бывает размытой.
Могут иметь место вертикальные трещины или изъязвление. В ряде случаев обнаруживаются плотные чешуйки, очаги лейкоплакии. Губа может быть уплотнена.
Изъязвление и появление узлов обычно указывает на малигнизацию. Частота злокачественной трансформации составляет от 10 до 30%. Обычно протекает бессимптомно, но может быть ощущение сухости, растрескивание, жжение или стягивание, боль, а также аномальная подвижность губ.
Считается, что клинические проявления актинического хейлита также частично зависят от факторов риска. В частности, десквамация и эритема ассоциированы с работой на открытом воздухе в течение более, чем 25 лет.
Интересно, что у курильщиков эритема выражена меньше. Пятнистость губ ассоциирована с немеланомным раком кожи.
К факторам риска развития актинического хейлита относятся генетическая предрасположенность, хроническая солнечная экспозиция, возраст, мужской пол, светлая кожа, рубцы, иммуносупрессивная терапия, курение, работа с пестицидами.
Также в качестве факторов риска указывают на злоупотребление спиртными напитками, плохую гигиену ротовой полости. Они могут также ухудшать течение актинического кератоза губ.
Некоторые авторы относят к факторам риска также пребывание на солнце более 4 часов в день.
Частота метастазирования плоскоклеточного рака нижней губы в 4 раза выше, чем рака других локализаций.
Кроме того, было определено, что у людей, которые по роду службы провели на солнце более 15 лет, течение заболевания более агрессивное: отмечается выраженная атрофия, размытая граница между вермилионом и кожей, пятнистая поверхность и затвердение губы, трещины, изъязвление.
У тех, кто провел на солнце менее 15 лет отмечается отек, эритема, сухость, коричневые пятна, чрезмерная мягкость губы, вовлечение в процесс менее 50% губы.