logo
Будни дерматолога | Дерматоскопия | Теледерматология

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Демодекс: кто же он?

Демодекс является наиболее часто встречающимся эктопаразитом. Впервые он был обнаружен 180 лет назад. К настоящему времени известно более 100 видов клеща, но наиболее важное значение имеют demodex folliculorum и demodex brevis.

Ранее считалось, что клинические проявления демодекоза не наблюдаются у детей младше 10 лет, или же они обязательно должны быть ассоциированы с иммунодефицитом, онкологической патологией, недостаточным питанием.

Однако, в 2021 году Zhang и соавт. это мнение было опровергнуто.

В настоящее время известно, что демодекоз встречается у 12% детей в возрасте до 14 лет.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в пт., 25/07/2025 - 16:54.

К вопросу о лечении демодекоза

Частота роли демодекса в развитии заболеваний кожи увеличивается с возрастом. Согласно данным Correa Fontt et al., 2020, демодекс встречается у 80% людей старше 60 лет и в 100% случаев у лиц, старше 70 лет  У более молодых людей – 2-27%.

У человека демодекс обнаруживается в коже лица, в первую очередь, щек, носа и век.

Лечение проявлений демодекоза является непростой задачей. В первую очередь потому, что эффективные препараты, такие, как бензилбензоат и серная мазь, вызывают выраженное раздражение кожи.

В своей практике я назначала сочетание этих средств с нефторированными стероидами на первое время лечения.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в сб., 19/07/2025 - 16:02.

Вторичный демодекоз

Вторичный демодекоз развивается у предрасположных лиц  на фоне локальной или системной иммуносупрессии.

К локальным факторам можно отнести бесконтрольное применение  наружных кортикостериодных препаратов и наличие кожных заболеваний, в первую очередь розацеа и периорального дерматита.

Хорошо известно, что оба этих фактора могут присутствовать одновременно.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в сб., 12/07/2025 - 17:37.

Классификация и диагностика демодекоза

Демодекоз- это заболевание сально-волосяного фолликула, вызванное избыточной пролиферацией микроскопических сапрофитных клещей рода Demodex.

Как уже говорилось, колонизация кожи данным клещом у большинства людей протекает бессимптомно.

При наличии благоприятных условий для размножения клещей и сопутствующей воспалительной реакции возникают клинические проявления.

Предлагается подразделять демодекоз на первичный и вторичный.

Считается, что при первичном демодекозе, в отличие от вторичного,  не происходит локальной или системной иммуносупресии.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в пн., 07/07/2025 - 12:17.

Клещевой фолликулит: есть ли связь с розацеа?

Микроскопические клещи рода Demodex широко распространены в природе, из примерно 100 их видов значительная часть выявляется среди облигатных комменсалов кожи у разных млекопитающих, включая кошек, собак, овец, крупного рогатого скота, свиней и т.д.

В коже человека встречаются два вида - Demodex folliculorum (longus) и Demodex brevis. Распространенность во взрослой популяции составляет 100%, в среднем на 1 кв см площади кожного покрова приходится до 5 особей.

Demodex folliculorum обнаруживается в основном в просветах волосяных фолликулов на коже лица, а Demodex brevis преимущественно обитает в сальных железах кожи туловища. 

Большинство людей являются носителями клеща без какой-либо клинической симптоматики, независимо от степени «заселения» кожи. Потому принято считать патогенность данного микроорганизма низкой.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в пн., 30/06/2025 - 15:00.

Парадоксальный гипертрихоз

Парадоксальный гипертрихоз является редким побочным эффектом лазерной эпиляции. То есть это «неожиданный» рост волос на ранее обработанных лазером участках кожи.

По мнению Snast I., et al., частота развития парадоксального гипертрихоза составляет примерно 0,6%-10%. Однако, до недавнего времени не существовало ясного понимания, кто же более подвержен развитию данного нежелательного эффекта – мужчины или женщины.

В результате ретроспективного исследования, ссылка на которое в конце данного материала, было выявлено, что наиболее часто парадоксальный гипертрихоз наблюдается у мужчин: 33,3% versus 9,0% у женщин.

У мужчин наиболее частой локализацией является область спины, верхняя часть рук и плечи.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в вт., 24/06/2025 - 18:16.

Оля или Яло?

Когда я просматривала немногочисленные публикации об одной из разновидностей гнездной алопеции, о которой пойдет речь ниже, мне вспомнился фильм, а точнее детская сказка давно минувших лет «Королевство кривых зеркал». И вот по какой причине:

Такой вариант гнездной алопеции, как офиазис известен давно.

А вот СИЗАИФО, или обратный офиазис, является еще одним редким вариантом гнездной алопеции. Публикаций по нему крайне мало, хотя он и был описан в 1996 году. 

Клинически сизаифо характеризуется выпадением волос в теменной области, височных и затылочной областях, то есть "в противоположность офиазису".

Некоторые трихологи называют его инверсный офиазис или анти-офиазис.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в вт., 17/06/2025 - 17:38.

Некоторые факты о ранней андрогенетической алопеции

Факт 1. К ранней относят андрогенетическую алопецию, первые признаки которой появились до 30-летнего возраста, но полного согласия исследователей по этому вопросу нет.

Факт 2. Известно, что частота встречаемости андрогенетической алопеции увеличивается с возрастом, однако случаи с ранним началом, в разных популяциях составляют от 19,2% до 57,6%.

Факт 3. В раннем развитии андрогенетической алопеции играют роль семейный анамнез, активность фермента 5-альфа редуктазы и активность ряда генов, повышающих чувствительность к 5-альфа-редуктазе, курение, нездоровый образ жизни.

Это, в частности, неправильное питание, высокий индекс массы тела, у лиц женского пола – нерегулярный менструальный цикл. 

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в сб., 07/06/2025 - 17:15.

Из истории пересадки волос

Основоположником трансплантации волос считается Норман Орентрайх.

Им впервые в 1952 году была применена техника пункционной биопсии с использованием тонкой (4 мм) иглы для получения мелких лоскутов. 

Однако, у этой техники имелись серьезные недостатки, в частности, развитие центрального некроза лоскута, множественных крупных рубцов у доноров, а также неестественный вид волосистой части головы после пересадки волос.

В 1990-х годах Б. Лиммером был введен термин «фолликулярные единицы». Кроме того, им же была внедрена техника рассечения кожного лоскута на отдельные фолликулярные единицы.

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в чт., 29/05/2025 - 17:30.

Волосы и инфекции

Известно, что слепое следование модным тенденциям не всегда есть хорошо. В данном материале речь пойдет об эпиляции в лобковой области.

Удаление волос в этой зоне практиковалось у многих народов с давних времен. А с середины 1990-х годов частичное или полное удаление волос на лобке стало «нормой жизни» в подавляющем большинстве стран.

К эпиляции в данной локализации прибегают как женщины, так и мужчины, но женщины значительно более часто. 

В 2009 году LK Craig et al. сообщали, что наиболее частой причиной избавления от лобковых волос являлось соблюдение гигиены. По моему скромному мнению, не последнюю роль играет планомерное навязывание стереотипов...

Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в чт., 22/05/2025 - 18:50.
123456789следующая ›последняя »

Содержание

RSS-материал