logo
Будни дерматолога | Дерматоскопия | Теледерматология
Главная » Блоги » Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Добавки желаете?

Так называемые пищевые добавки применяются уже много лет. Их широко рекламируют, для их продажи аптеками не требуется рецепта врача, так как они «не являются лекарствами» и т.д. При  регистрации пищевых добавок требования со стороны компетентных органов значительно менее строгие.

Однако многие активные вещества, содержащиеся в таких добавках, далеко не всегда безобидны для здоровья, в особенности с учетом того, что эти средства применяются в течение длительного времени.

В частности, продолжительное поступление в организм высоких доз витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почках, способствовать повышению активности фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы и риска острого гемолиза. На фоне приема высоких доз витаминов В6 и В12 было описано развитие rosacea fulminans.

Мелатонин, применяемый для обеспечения здорового сна, или как некоторые производители его называют - «сна красоты», увеличивают риск потери равновесия, появления шаткой походки и возможности падения, что особенно выражено у лиц пожилого возраста.

Многие пищевые добавки выпускаются в форме крупных таблеток или капсул. У пациентов старше 65 лет, а в некоторых случаях и у более молодых людей, крупные таблетки или капсулы могут приводить к появлению дисфагии.

Странным является тот факт, что для лекарственных препаратов размер таблеток и капсул является регламетированным и не должен превышать 22 мм, а для пищевых добавок таких ограничений нет.

Весьма популярными являются пищевые добавки для волос. В состав таких добавок в первую очередь входят цинк, железо и селен. При длительном применении железа даже в небольших дозах могут наблюдаться такие побочные эффекты, как запор, боли в животе, нарушение всасываемости цинка, гемохроматоз.

Несмотря на то, что максимально допустимая суточная доза селена составляет 400 мкг в сутки, некоторые авторы указывают на возросшую частоту побочных эффектов уже при дозе в 200 мкг, которую содержат многие пищевые добавки. 

Rayman MP и соавт в 2018 году показали, что при потреблении селена в дозе 300 мкг в течение 5 лет увеличивается общая смертность в последующие 10 лет. Более того, высокие концентрации селена в сыворотке крови ассоциированы с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, гипергликемии и дислипидемии.

А по данным Faghihi et al., 2014, у пациентов с уже существующим сахарным диабетом прием селена в течение 3 месяцев приводит к существенному повышению уровня гликозилированного гемоглобина А1с в сыворотке крови. Следует учитывать, что одновременно с приемом пищевых добавок пациенты получают микроэлементы и витамины с пищей, что может еще более увеличить риск развития нежелательных реакций.

В частности, говоря опять же о селене, потребление трех бразильсих орехов в сутки приводит к превышению допустимой дозы селена.

4.69231
Средний рейтинг: 4.7 (13 votes)
Опубликовано Мордовцева Валерия Владимировна в вс., 24/07/2022 - 13:53.

Содержание