О детях Сефоры
В педиатрической популяции заметно возросли интерес и потребление косметических продуктов.
Поколение альфа (рожденные после 2010 года) стало ключевой целью космецевтических компаний, предлагающих детям и подросткам средства, которые способны приближать кожу к идеалам красоты и отодвигать по времени первые признаки ее увядания.
Ориентированные на детей линии по уходу за кожей часто имеют яркую упаковку с надписями жирным шрифтом и заметные названия.
Некоторые из этих брендов рекламируются знаменитостями: дети доверчивы и более восприимчивы к заявлениям, которые делают известные личности.
Зачастую юные создания не в силах отличить рекламу от развлечений, они не понимают истинного предназначения этого двигателя торговли и относятся к нему с меньшим скепсисом, чем взрослые.
Раскрутка косметической продукции среди детей идет по разным информационным каналам.
В первую очередь ставка делается на социальные сети. Попадая в них, подростки сравнивают себя с безупречно красивыми людьми, взирающими на них с отретушированных фотографий.
Маркетинговая стратегия космецевтических фирм строится на особенностях психологии ребенка с низкой самооценкой, возникающей из-за несоответствия собственной внешности с навязываемым социальными сетями эталоном.
Фирмы-производители лечебной косметики патологизируют естественный процесс старения, стимулируя спрос на антивозрастные продукты.
Педиатрическое население тоже попадает под влияние этого социального страха. Дети начинают применять косметические продукты, направленные против возрастных изменений, которых у них пока нет.
Сомнительная с этической точки зрения практика навязывания антивозрастной косметики детям провоцирует не только ненужные расходы на ее приобретение, но и может нанести вред детской коже.
В связи с этим, в ряде стран торговые/аптечные сети прекратили реализацию детям anti-age средств.
Например, в шведской «Apotek Hjartat» запрещена продажа средств по уходу за кожей, содержащих АНА, ВНА, ретиноиды и витамин С, лицам до 15 лет без родительского разрешения.
Новое поколение детей и подростков, одержимых уходом за кожей, называют «Sephora Kids» (Sephora—сеть магазинов, торгующих косметикой).
Это та аудитория, которая уже начала свой путь к идеалу красивой молодой кожи, они -- благодарные потребители лечебной косметики в настоящем и в будущем, основа материального благополучия космецевтических компаний.
На мой взгляд, дерматологи должны помогать детям и их родителям ориентироваться в огромном потоке дезинформации по данной теме, быть источником знаний и советов, направленных на решение этой серьезной социальной проблемы.