О Руале Амундсене
Руаль Амундсен с детства грезил путешествиями и исследованием полярных территорий.
Однако, у строгих родителей Руаля было свое жесткое мнение на этот счет. Отец упорствовал в получении мальчиком хорошего образования, а его мать видела сына врачом и настояла на поступлении в университет Кристиании (Осло).
Обучаясь на медицинском факультете, будущий путешественник интересовался большей частью вопросами терморегуляции и адаптации к холоду. После 2 лет учебы, став сиротой, Руаль бросил университет, продал свои книги по медицине и вскоре отправился в свою первую экспедицию в качестве рядового матроса.
В 1903-1906 годах на борту собственной яхты “Йоа” он покорил Северную Атлантику, а затем задумал открыть Северный полюс. Однако, американский исследователь Фредерик Кук в 1908 году опередил Амундсена.
Впрочем, оставался недостижимым Южный полюс, и Руаль, его команда, 100 собак для упряжек и разобранный дом с печью отправились на корабле “Фрам” на юг. Остерегаясь первенства конкурентов, они высадились на побережье Китовой бухты, перезимовали и предприняли 2 попытки достижения крайней южной точки.
На пути полярных исследователей ждали мороз и туман, Трансантарктические горы и строительство снежных пирамид для ориентации в пространстве, трудности с провиантом и болезни/склоки в команде. Но им удалось с этим справиться.
17 декабря 1911 года Амундсен решил, что находится на истинном Южном полюсе, здесь был водружен норвежский флаг, и оставлена шелковая палатка с письмами королю Норвегии и не успевшему первым достичь крайней южной точки англичанину Роберту Скотту.
Норвежская антарктическая экспедиция дала импульс дальнейшему исследованию этого далекого континента, в том числе в области близкой нам микологии.
В 1957 году на американской антарктической станции Амундсен-Скотт был осуществлен проект по изучению присутствия и жизнеспособности грибов в этом районе. Собирались образцы, взятые из воздуха, снега, льда, а также жилых помещений.
Культуральные исследования не обнаружили грибковую флору в воздушных потоках и на поверхности снега, а вот во льду и в жилых помещениях выявили непатогенные грибы, завезенные вероятно предыдущими экспедициями.
Другое, более позднее, исследование 1986 года, включающее анализ образцов почвы в зоне пребывания итальянской экспедиции, идентифицировало патогенный M.gypseum в базовом лагере, а гриб-космополит Tr. terrestre был изолирован в месте, где работали люди и через которое перемещались пингвины и поморники.
Самыми распространенными находками явились представители рода Chrysosporium, термоустойчивых кератинофильных грибов, морфологически схожих с Tr. mentagrophytes.
Изучение антарктических грибов дает представление о границах жизни, о том, как организмы адаптируются к экстремальным условиям низких температур. Это поможет человеку в изучении/освоении новых территорий, возможно, уже за пределами нашей планеты.
Начатое Амундсеном освоение Антарктики интригует и побуждает к новым экспедициям.
Вместе с тем, антропологическое разрушение ледового континента нарастает. В деле его спасения нам стоит поучиться у великого норвежца – образца целеустремленности и воли к победе.