О вэйпинге
Миф о безопасности вэйпинга давно развенчан.
Курение электронных сигарет может вызвать не только заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но и провоцировать болезни кожи.
Коллеги из США установили связь между атопическим дерматитом (АД) и увлечением вэйпингом среди взрослого населения страны (doi.org/10.1016/j.jaad.2023.02.027). Они предположили, что электронные сигареты запускают Th-2-опосредованную воспалительную реакцию в коже. К обострению АД приводит как вдыхание паров, так и прямой контакт с используемыми для курения жидкостями.
Популярность электронных сигарет среди атопиков ученые связали с эмоциональными изменениями у данной категории населения, стремлением снять напряжение через пагубное пристрастие.
О риске развития ладонно-подошвенного пустулеза при курении е-сигарет сообщают дерматологи из Сан-Франциско (doi.org/10.1159/000503385).
Аллергический контактный дерматит на никель, подтвержденный патч-тестированием, был выявлен у любителя вэйпинга. Эритемато-сквамозные высыпания на коже 1 и 2 пальцев правой кисти возникли в месте контакта кожи с никелевым покрытием устройства для курения (doi.org/10.1016/j.clindermatol.2021.05.004).
Литиевые батареи е-сигарет иногда взрываются и вызывают ожоги кожи у курильщиков.
Курение вэйпа предрасполагает к развитию у его поклонников поражения слизистой полости рта: никотинового стоматита, гиперпластического кандидоза и черного волосатого языка.
Это далеко не полный перечень кожных страданий, с которыми могут столкнуться любители пускать дым.
На мой взгляд, дерматологи располагают весомыми аргументами, чтобы мотивировать своих пациентов отказаться от этой пагубной привычки.