О звуках
Некоторые органы человека способны издавать звуки.
Характеристикам этих шумов посвящены разделы учебников и научные труды, а навыки в оценке сердечных тонов, перистальтических шумов кишечника и хрипов при дыхании всегда были важной составляющей в диагностике соматических заболеваний.
Самый большой орган человека – кожу – зачастую относят к беззвучным.
Тем не менее, аудиосигналы, возникающие при трении о человеческую кожу, в состоянии распознавать наши органы слуха, не говоря уже о специальных сенсорах.
Сонификация – это процесс представления информации в аудиоформе.
Именно этот звуковой синтез увлек наших французских коллег. С помощью фрикционных и аудиодатчиков они сумели создать объективную картину трения/взаимодействия пальца и кожи (hal-02466623).
Выяснилось, что “музыка” кожи во многом зависит от уровня ее гидратации, эластичности и возрастных изменений, а воздействие на нее косметических продуктов может быть оценено и в акустическом преломлении.
Вместе с этим, кожа человека способна не только создавать, но и, возможно, улавливать звуковые сигналы.
Спорную теорию слуховой аэротактильной интеграции высказывают зарубежные ученые Derrick и Gick. Они полагают, что механорецепторы кожи реагируют на давление, создаваемое воздушным потоком, и могут участвовать в процессе распознавании звуков (doi:10.1163/22134808-00002427).
А вот недавно вышедший на русском роман Валерии Луиселли “Архив потерянных детей” хорош неоспоримо.
Эта книга написана не только словами, но и звуками.
В “Архиве” запечатлены звуковой ландшафт Нью-Йорка и аудиохроника последнего совместного семейного путешествия, коллекция звуков земли индейцев апачи и трагические отголоски миграционного кризиса.
Поможет ли этот уникальный по структуре и содержанию текст и наше умение слышать лучше разобраться в окружающем мире, обществе и в самих себе?