Волосы и мясо
Известно, что волосы являются отличным биологическим «монитором» различных веществ, поступающих в организм человека. В частности таких, как никотин, наркотики, гормоны. При этом в волосах эти вещества, как правило, задерживаются и, соответственно, определяются дольше, чем в биологических жидкостях. Это свойство волос широко используют, например, судебные медики. Но, как оказалось, оно может оказать существенную пользу и врачам других специализаций.
Ни для кого не секрет, что за последние годы отмечается рост числа онкологических больных. Известно также, что причин развития злокачественных опухолей, к сожалению, много. И, как показывают данные исследований последних лет, не последнюю роль среди них играют ароматические амины, содержащиеся в мясе, подвергнутом термической обработке. Ароматические амины повышают частоту развития колоректального рака, рака предстательной железы и молочных желез.
J. Alexander et al. в 2004 году предположили, что богатые меланином ткани, в том числе волосяные фолликулы, обладают способностью «захватывать» ароматические амины, которые затем встраиваются в корковое вещество отрастающих волос.
Определение концентрации гетероциклических ароматических аминов в волосяном стержне может служить надежным биологическим маркером для оценки контакта с канцерогеном. Традиционные методы, в частности, определение концентрации метаболитов в моче после употребления мяса, не валидны в данном случае, так как их результаты транзиторны и дают возможность «уловить» показатели только в течение 24 часов после потребления мяса. Поэтому они не подходят для лиц, употребляющих мясо регулярно, но не ежедневно.
На содержание канцерогена в волосах оказывают влияние количество ежедневно потребляемого мяса, фенотипические особенности, обусловливающие метаболизм ароматических аминов (активность цитохрома P450 1A2), а также степень пигментации волос (накапливается в темных волос, несколько менее в светлых и почти не накапливается в рыжих и седых). Имеет большее сродство к эумеланину, который доминирует в темных волосах.
RJ Turesky и соавт. исследовали содержание ароматических аминов в волосах перед началом мясной диеты, в течение 4 недель потребления мяса, а также после мясной диеты. Исследовались волосы затылочной области, а не задне-теменной, как это обычно делается при тестировании на наличие тех или иных химических веществ. Это было связано с тем, что для исследования требовалось большое количество образцов, взятых через малые промежутки времени. В результате было показано, что с момента начала потребления мяса уровень ароматических аминов в волосах существенно увеличивался в ходе исследования и продолжал увеличиваться в отрастающих волосах в течение 4 недель после его завершения, а затем постепенно уменьшался в течение 12 недель.
Таким образом, волосы могут служить для эпидемиологической оценки риска канцерогенеза, обусловленного содержанием ароматических аминов в мясных продуктах, подвергнутых тепловой обработке. Ведь известно, что оценка факторов риска – один из важных методов профилактики онкозаболеваний.
Литература
-
Turesky RJ et al. Biomonitoring the cooked meat carcinogen 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo{4,5-b}pyridine in hair: impact of exposure, hair pigmentation, and cytochrome P450 1A2 phenotype. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Jan 17.
-
Deziel NC et al. Comparability and repeatability of methods for estimating the dietary intake of the heterocyclic amine contaminant 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo{4,5b}pyridine(PhIP) Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2012;29:1202-11